Pour nos papilles titillées par le texte d'hier, voici le mendiant riche de Jacques Brosse paru dans Inventaire des sens en 1965.
Parmi les célèbres treize desserts du Noël provençal se trouvent les quatre fruits secs de nos fameux mendiants au chocolat.La figue de Provence, le raisin de Malaga, l’amande et la noisette.
Chacun de ces fruits représente un des quatre ordres mendiants de l’église du Moyen-Age.
Un ordre mendiant est un ordre religieux qui dépend exclusivement de la charité pour vivre, et qui se consacre ainsi pleinement à sa dévotion religieuse. Parmi ces différents ordres datant du XIIe siècle, et représentés parmi les treize desserts, on retrouve :
- Les Franciscains, vêtus de longues tuniques à capuches brunes sont représentés par le raisin de Malaga.
- Les Carmes, vêtus d’une robe marron sont représentés par les avelines, ou noisettes.
- Les Dominicains, vêtus de blanc sont représentés par les amandes.
- Les Augustins, vêtus de pourpre sont représentés par la figue de Provence.